无需存款注册秒送18元

万仕祥:爱岗、爱生、爱专研

  • 2019-07-09
  • 来源:县教育科技和体育局
  • 【字体:
  • 分享到:

万仕祥,毕业于西华师范大学,教育硕士,中学化学高级教师。2005年参加工作,现担任四川省无需存款注册秒送18元县第一中学高201712班化学教学和高20171班班主任及高2017级化学备课组组长工作。他爱岗敬业、关爱学生,在领导、同事、学生及家长中口碑极好;专业能力强、综合素质高,曾两次获广安市化学赛课一等奖,多次被评为校级“优秀党员”、“优秀教师”、“优秀班主任”,在《教育教学论坛》、《新教育时代》等国家级、省级刊物上发表《新课标理念下高中化学实验教学的思考》、《高中化学教学中翻转课堂教学模式的实施策略》等多篇论文。

爱岗敬业,杵着拐杖去上课

20169月,万仕祥在上班途中意外摔伤,造成右锁骨骨折和左膝盖骨裂,手术后,医生叮嘱须休养一段时间。他当时担任高三16班班主任和高三两个班的化学教学,考虑到高三16班是中途接手的班级,学生学习基础差、行为纪律差、学习习惯差,且面临高考的巨大压力,学生学习状态极不稳定,他心里始终放心不下。于是,出院一周后,他就重返讲台,家人、朋友都心疼他,可他却说:“老师要爱岗敬业,坚持上班,轻伤不下火线。”只见他每天手持拐杖往返于教学楼34楼的两个教室;右手不能抬高书写黑板,就在展示台上放上白纸,一边书写一边讲解;大课间学生跑操不能陪跑,就在操场旁边关注、鼓劲;回家不方便,中午就在办公室休息。每一节课,每一个学生,每一项工作,都认真对待、及时处理,没有丝毫松懈。


高三16班学生陈训说:“万老师身体还没恢复就坚持来给我们上课,我们都很感动。看到老师都这么拼,我们如若不努力,真对不起老师的辛苦付出。”老师给学生带来的不仅是知识,还有人格的示范。万仕祥的言传身教令学生深受鼓舞,学生学会自律,抓紧时间学习,还成立了帮扶小组,在高三冲刺阶段,同学间互相监督、互相勉励。2017年高考16班完成学校下达的最高指标(9名本科),50个学生17名考上了本科,一个基础较弱的班级在万仕祥的带领下交上一份满意的答卷,万仕祥也被评为“优秀班主任”。

201810月,万仕祥因为病情,需要取出前次骨折手术的固定钢板。当时担任高二1班班主任和高二两个班的化学教学以及年级备课组长的他,为了不影响学生正常上课学习和年级教学教研工作,特意请求医生将手术时间安排在国庆假期。手术后他又很快返校,学校照顾他,安排了其他教师帮忙代课一周。在这期间虽然没有上课,但学生早读、做操、上自习,他从不缺席。在这么一位极度负责任的班主任的带领和陪同下,学生学习受到全方位、无间断的关照,学生学习状态没有出现松散,班级各方面都正常运转。

“高二学生大多缺少目标和紧迫感,且行为习惯逐渐养成,这个阶段我不能放松对他们的教育和引导。”万仕祥说,“只要看到学生一点点的进步,感觉自己付出再多都是值得的。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。两次带伤上课,不图名声,皆因对三尺讲台的眷恋,对教师职责的坚守,对教育事业的无限忠诚与不懈追求。

关爱学生,把育人贯穿始终

别林斯基说:“爱是鉴别教育的尺度。”教书育人是教师的天职,而育人应该是班主任的首要天职。如何育人?万仕祥认为,爱学生是教师教育学生的起点和基础,需要教师尊重、关心每一个学生,帮助学生树立健全、完善的人格,促进学生德智体美全面发展。


201416班学生吴鹏程,学习懒、成绩差、纪律松散,经常逃课去上网,是老师眼中的“双差生”,但万仕祥从不放弃任何一个学生,始终相信没有差学生,只有教不好的老师。在生活中,万仕祥经常关心他,像朋友一样和他坦诚谈心,得知万老师以前也喜欢上网玩游戏,吴鹏程变得十分愿意和万仕祥说心里话。万仕祥知道吴鹏程动手能力强,每堂化学实验课,都邀请他来给自己当助手,帮助装置仪器,操作实验,慢慢激起了吴鹏程对化学的兴趣。对于其他科目,万仕祥只要看到吴鹏程有一点改善和进步,都会在班会上公开表扬他,一点点培养他对学习的自信。万仕祥还经常对他进行家访,经过家校合作努力,吴鹏程彻底改正了自己的缺点,变得守纪律、爱学习了,成绩也有显著的进步,2017年高考,他以优异的成绩考入了一所二本学校。

学生龙桂香、龙莉姐妹俩是建档立卡贫困学生,且姐妹俩同时上高中,生活、学习开销较大。为解决她们的后顾之忧,帮助她们顺利完成学业,万仕祥积极向她们传达各种资助政策,帮助她们办理各种资助申请手续,让她们每学期均享受国家助学金1500元、免学费440元,以及国家教育扶贫资助1000元和教育扶贫资助500元。同时,万仕祥也对姐妹俩进行感恩教育,感谢党和国家的好政策,鼓励她们好好学习,争取考入好大学,回报国家和社会。万仕祥观察到,姐妹俩勤奋刻苦、做事认真,但自信心不足,性格内向,很少与老师、同学交流,学习成绩不够理想。万仕祥便让姐妹俩都担任班干部,参与班级管理,积极融入集体;并为她们学习设定硬指标和软目标,规定每周向各科老师提问3次以上,积极向老师请教,与老师交流探讨,改善学习方法。现在姐妹俩性格活泼起来,更显自信了,成绩也提升了。

20171班学生潘圣东是各科老师口中经常提及的学习进步的典范。潘圣东进入高中后,学习不积极,上课爱讲话,作业爱拖沓且完成质量差,成绩在年级500多名。万仕祥了解到,他很喜欢打篮球,课间、午休、放学、放假时间,不管是艳阳高照还是绵绵细雨都能在球场上看到他的身影。万仕祥便从他对篮球的热爱这点出发进行教育引导,肯定他的拼搏精神和坚韧毅力,指出他当前的主要任务是学习知识,帮他制定个性化的学习计划,让他每天须完成规定的学习任务,才能去打球。潘圣东得到老师的鼓励后,干劲十足,学习和篮球两不误,上课积极认真,不懂的主动请教老师,课后作业保质保量完成,学习效率提高了,近两次月考成绩已经稳定在年级前100名,可喜的表现令家长和其他老师都十分惊叹,不住称赞。

育人为本,德育为先。万仕祥是一名党性修养高的年轻党员,在生活中经常关心帮助他人,他用身体力行教育自己的学生做一个对社会、对国家有用的人。

专研学习,带团队斩获佳绩

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”万仕祥树立终身学习的理念,不断充实完善自己,一直保持着自己教学生命的青春活力。

2014年,万仕祥在工作9年并取得一定教育教学业绩后,参加全国教育硕士在职联考,考入西华师范大学学科教学(化学)专业。他利用寒暑假到大学学习,聆听多位教育教学硕导、教授的课程,并积极与知名专家学者鲍正荣、黄元全等进行交流,请教经验。20176月,6门教育理论课和8门学科专业课的学习结束,他顺利完成毕业论文,获得教育硕士学位。

20196月,万仕祥代表学校化学组赴江油市参加2020年高考备考策略研讨会,聆听了金太阳教育研究院副院长徐昀;全国百强中学江西临川一中化学教研组长付裕龙;四川新都一中化学特级教师、正高级教师,四川省首批“天府万人计划”天府名师李大勤等几位专家关于高考研究和高效训练的讲座报告。期间,万仕祥积极向专家们请教问题,与参会同行交流心得,更加明确了2020年高考复习方向和重点。

“我目前在研究中学化学教材中的实验改进。因为化学实验是高考必考内容,也是学生得分率最低的考题。我在研究过程中,试着让学生参与进来,这样能够让我的研究更切合学生实际,也可以启发学生思考,培养学生对实验的探究和分析能力,提高学生学习兴趣和考试的得分率。实验改进较成功的还可以参加省、市、县实验改进和操作大赛,去更大的平台,学更多关于实验改进的方法和经验。”万仕祥介绍道。

在担任化学备课组长的两年多时间里,万仕祥带领6位教师认真研究教学大纲和新课程标准,指导大家精心备课、反复磨课。备课组教学论文撰写和科研课题的研究工作有序推进,市级课题《走班制下的化学课程评价标准》顺利结题。在2018年上期广安市期末统考中,高2017级化学学科贡献率获得双A的成绩。他组织备课组老师积极参加市、县、校各级各类竞教活动,其中万仕祥老师获得2017年广安市中小学教师实验说课大赛一等奖,蒋红林老师获得2018年广安市中小学教师实验说课大赛一等奖和广安市第二届“双主双优”课堂教学评比一等奖,曹阳老师获得2019年广安市中小学教师实验说课大赛二等奖,曹阳老师获得无需存款注册秒送18元一中青年教师风采大赛二等奖。

万仕祥就是这样通过不断学习,提升自己的专业技能,把教育领域的最新研究成果应用到自己的教学实践中,推动课堂教学改革创新,将潜心专研的精神带入教师团队,在学校形成浓厚的学习之风。

“教学是发现,是分享,是成长,是兴奋与爱。在14年的教学生涯中我取得了一些成绩,但学无止境、教无止境。面对新时代对教师的新要求,在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力学习业务知识,提升自己综合能力,为推动无需存款注册秒送18元教育事业高质量发展作出自己的贡献。”万仕祥说道。







友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页