无需存款注册秒送18元

广安市农村供水“十四五”发展规划需求调查工作启动

  • 2019-08-12
  • 来源:广安日报
  • 【字体:
  • 分享到:

近日,记者从市水务局获悉,根据水利部、省水利厅安排部署,为摸清当前全市农村供水现状及“十四五”规划需求,我市已于近日启动规划前期调查工作,规划范围包括全市6个区市县(4个园区)县城(不含县城城区)以下的乡镇、村庄、农村学校及国有农(林)场。

据了解,“十四五”是全市完成脱贫攻坚、全面实现小康后,重塑百年大计,谋篇开章的新起点、新布局。农村供水“十四五”发展规划思路主要围绕水利稳基础、补短板与乡村振兴、高质量发展兼顾,把农村供水纳入城乡公共基础设施建设整体规划中去,按照统一规划、统一建设、统一管护的要求,构建农村供水良性发展格局。

该规划坚持目标导向、问题引领、量力而行、分步实施,按照“建大、并中、减小”思路,以提升农村集中供水率、规模化供水率、水质合格率为主要目标,全面推行农村供水标准化、现代化管理,促进城乡融合发展,推进实施乡村振兴战略。该规划以新建扩建联网为主,重点发展规模化集中供水,有条件的地方大力发展城乡一体化供水和全域供水,建立起“水量充足、水质优良、用水方便、保障率高”的农村供水网络体系。以县或市为单位统筹谋划,打破行政区划界限,充分考虑水资源的承载能力,优化供水资源配置,对已建工程处理工艺和输供水管网进行更新改造,优先实施城镇供水管网延伸、规模化集中供水工程。

预计到2025年,我市丘陵山区农村集中供水率达到85%,规模化供水率达到60%,自来水普及率达到80%,水质合格率全面提升。(记者 龙俊帆)

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页