无需存款注册秒送18元

以乡风文明之“魂” 筑牢乡村振兴之“基”——广安市推进乡村文化振兴见闻

  • 2019-08-07
  • 来源:广安日报
  • 【字体:
  • 分享到:

近年来,我市各地以敦风厉俗工程为基础,以文化涵养工程为根本,通过挖掘传统地域文化,树立“孝老爱亲”典型等活动,推广孝善文化,为乡风文明增光添彩。与此同时,通过打造特色文化产业,提高乡村社会文明程度,走出了一条以特色文化产业推动乡村发展的新路子,为乡村振兴打下了坚实基础。

追根溯源

让崇孝重德蔚然成风

广安具有深厚的历史文化底蕴,一些村子将潜藏于乡村群众骨血中的孝善文化基因,巧妙地与广泛推行的乡风文明培育活动相结合。

“热爱国家,热爱集体,跟党走,志不移……敬老人,尊伦理,爱儿童,细教习……”“自觉保持村内和房前屋后环境卫生、不乱丢乱扔乱倒垃圾、柴草堆放有序……”这是武胜县飞龙镇卢山村的《村规民约》,看似小事的条条款款,内容简洁明了,读起来通俗易懂、朗朗上口。加之新村墙体周围四处可见弘扬孝善文化的彩绘,浓浓的文化气息扑面而来。

“文明乡风是实现乡村振兴战略的重要保障,是照亮美丽乡村之路的关键举措。孝道则是乡风文明的基石。心存孝道者,心灵定然美,人心美的地方,乡风民俗才美。”卢山村党支部书记张文华认为。

“一个没有孝心、爱心的人,哪怕他再精明强干,也不会得到人的尊重。”张文华说,全村倡导群众讲大孝、中孝和小孝,爱祖国为大孝,因为有国才有家;爱集体为中孝,识大体、顾大局必须做到;爱家庭为小孝,尊老爱幼,勤俭持家才能其乐融融。卢山村通过制定宣传村规民约、绘制文化墙,让群众在潜移默化中接受孝德文化熏陶。同时,利用农民夜校、道德讲堂等载体,采用专家学者讲、身边典型说、普通群众践行等形式,不断培育优良家风。

不只是卢山村,其他地方也同样将孝德文化在群众间广泛推崇。三溪镇观音桥村村民易亚君,是村里有名的好儿媳,20多年悉心照料公婆,从无怨言,直至公婆寿终正寝,在当地传为佳话。“苦是苦点,但这是我做儿媳的责任。”易亚君说。

在我市,在群众中开展道德模范、身边好人、最美人物、最美家庭、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻里推荐评选活动已成常态。同时,各地还通过广播、宣传栏等载体宣传模范先进事迹,引导群众树立正确的道德观、价值观,大力弘扬中华民族传统美德。

锤炼家训

让良善民风重新回归

近日,武胜县三溪镇观音桥村82岁的老党支部书记陆大连、张绍碧夫妇,坐在家中翻看手机里儿子刚发来的新照片。家中门楣上,红色的“不求万贯家财,但求健康平安”的家训铭牌格外显眼。

“我们是面朝黄土背朝天的农民,一家人谨记家训,要为人友善,本分老实,吃苦耐劳。”陆大连说,36年前,他任观音桥村生产队长,有一位村民为了少交农业税,提来一只鸡送礼,被他当场拒绝。

“随着经济发展、社会进步,生活越来越美好。”陆大连说,把“不求万贯家财,但求健康平安”作为家训,就是教育子女树立“幸福源于满足”的观点,始终坚持做人要孝、工作要勤、生活要俭、作风要廉。

如今,像陆大连一样,晒家风、传家训、谈美德,倡导和弘扬传统习俗,以良好家风家训推动乡风文明建设,在观音桥村蔚然成风。

今年61岁的村民张素梅,是观音桥村的热心肠能人,不管是附近十里八村办“坝坝宴”,还是照顾患病的公婆,她都料理得井井有条;“好儿子”毛朝勒,放弃外出务工机会,回到乡村与年迈的老母亲一起生活;“好女婿”汤仕富精心服侍岳父岳母,待老人胜似亲生父母……

以好家风涵养好民风,以好民风促进乡风文明建设,观音桥村逐渐成为“业兴、家富、人和、村美”的典范,产生了广泛的社会影响和良好的教育效果。

产业兴村

让文化美景造福群众

8月2日,无需存款注册秒送18元县白庙镇郑家村,村民黄光素一大早就拿起扫帚,打扫房前屋后。房屋外墙上,油彩绘制的图画格外醒目;离家不远处,一条沥青铺就的乡村道路从村口一直蜿蜒到村尾,道路两侧栽种着各色鲜花。“现在农村的环境越来越好,生活很安逸!”黄光素笑着说。

得益于该县“文化+旅游+乡村建设”的乡村振兴特色路径,像黄光素一样的村民越来越享受现在的乡村生活。

无需存款注册秒送18元县打好“农家文化旅游”这块牌子,近年来确立了总面积达52平方公里的无需存款注册秒送18元农家生态文化旅游园区,并结合脱贫攻坚,以省定贫困村——白庙镇郑家村为核心,着力打造陆游《无需存款注册秒送18元农家》诗意景区。围绕诗中的意境,再现南宋时期的“喜成婚”“贺生子”“看缫丝”等无需存款注册秒送18元农家生活和耕作场面。经过前期的精心准备和建设,现已初步建成了“东邻西舍”、竹山曲苑、风日美房车露营公园等六大片区。

竹山曲苑便是依托村内原有的老院落,经过修复改造,变成无需存款注册秒送18元农家民俗院落,并在里面建设了缫丝文物博物馆,该馆将重点展示陆游《无需存款注册秒送18元农家》诗句“一双素手无人识,空村相唤看缫丝”中的丝元素。缫丝文物博物馆具体又分为养蚕记忆馆和缫丝体验馆,生动再现了农家栽桑养蚕的场景和传统丝织工艺流程,游客可以亲自体验,充分了解博大精深的丝绸文化。

“把写在纸上的诗篇写在无需存款注册秒送18元大地上。”在这一建设思路的引导下,陆游《无需存款注册秒送18元农家》诗意景区的建设快速推进,部分景点已建成开放,迎来各地游客。“乡村旅游的发展,给附近群众提供了更多就业、经商机会,为他们增收致富提供了更加广阔的空间。”白庙镇相关负责人说。

将文化元素融入乡村建设,推动乡村发展,造富人民群众,郑家村并非孤例。武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区,将农耕文化、竹丝画帘、剪纸艺术、川东民俗等多种文化元素,融入各个景点之间,让游客流连忘返,2018年接待游客近300万人次,示范区内村民每年户均增收5000元以上。广安区龙安乡深入挖掘柚子文化,在全乡发展“龙安柚”,连续五届举办龙安柚旅游文化节,通过龙安柚果品展销、大柚王和品优王评选、龙安柚果树认养、游园采摘等活动,宣传推广土特产品,深受游客欢迎,去年节会当天现场销售龙安柚2万余个,销售额20万余元,签订龙安柚销售订单5万余个,订单额100万余元。

近年来,我市以传承文脉、美德为基础,以完善公共文化服务体系和发展乡村产业为抓手,以弘扬社会主义核心价值观为引领,乡风文明建设从点到面全面开花,营造出新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风的良好氛围,为深入实施乡村振兴战略提供了强大动力。(无需存款注册秒送18元记者站 范聪 广安日报记者 刘秦君

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页