无需存款注册秒送18元

上半年广安空气质量改善幅度全国排名第十七位

  • 2019-07-10
  • 来源:广安日报
  • 【字体:
  • 分享到:

7月8日,生态环境部向媒体通报了2019年6月和2019年1—6月全国空气质量状况,同时还公布了2019年1—6月168个重点城市空气改善幅度排名前20位和后20位城市名单,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。在重点城市空气改善幅度排名前20位的城市中,我市榜上有名,排名第17位。

今年以来,市委市政府牢固树立生态文明绿色发展新理念,以改善大气环境质量为核心,持续实施治本控源。数据显示,上半年我市空气质量改善幅度明显,广安城区优良天数达162天,优良率为89.5%,较去年同期上升4.4个百分点;PM10日均浓度为每立方米61.6微克,较去年同期下降16.4%;PM2.5日均浓度为每立方米39微克,较去年同期下降8.7%;二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧四项指标均达国家空气质量二级标准。完成省上下达的1—6月空气质量达标率达到86.7%以上、PM2.5控制在每立方米41.3微克以内的常态化管控目标任务,环境空气质量持续改善。今年3月、4月,我市空气质量在全国168个重点城市中连续排名前20位,6月排名第24位。

“广安之所以能多次在空气质量‘竞赛’中脱颖而出,得益于在市委市政府领导下,全市各级各部门在蓝天保卫战中付出的不懈努力。”市生态环境局相关负责人介绍,今年以来,我市以改善生态环境质量为核心,重点推进大气污染防治、小流域综合整治、环保基础设施建设和“散乱污”企业整治“四大标志性工程”,污染防治攻坚战“八大战役”取得积极进展,环境问题大排查大整治专项行动取得明显成效,全市生态环境质量持续改善。

“虽然我市空气质量改善幅度明显,但当前我市大气污染防治形势仍十分严峻,大气污染防治工作依然任重道远。”该负责人表示,下一步,我市将围绕全年工作安排,对照目标任务,查漏补缺,强化工作监督,密切关注空气质量变化情况,督促各地各部门及时采取针对性措施解决突出问题;强化重点治理,突出扬尘防治、秸秆禁烧、汽车排气管控、重点污染源治理等工作,防止污染反弹,遏制新增污染;强化基础保障,在大气污染防治工作中强化科技支撑作用,加快建设城区空气质量网格化微站、柴油车黑烟抓拍系统,提升自动化管理水平,确保污染防治措施落实,全年环境空气质量不断改善。(记者 刘秦君)

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页